最新进展
当前位置: 首页 -> 中心概况 -> 最新进展 -> 正文

第一届磁学与磁性材料发展研讨会在北京大学威海海洋研究院成功举办

发布日期:2024-01-16     点击量:

2024113日至15日,由北京大学威海海洋研究院、北京大学物理学院、安徽大学强光磁科学中心、华南理工大学自旋科技研究院联合主办的“第一届磁学与磁性材料发展研讨会”在北京大学威海海洋研究院黄海厅召开。会议主题为:凝聚共识,展望未来。来自北京大学、安徽大学、华南理工大学、美国约翰斯·霍普金斯大学、阿贡国家实验室、瑞士联邦理工学院等国内外高校及科研院所的50余名科研工作者及学生代表参会,共同聚焦国内外磁学与磁性材料领域最新动态,开展相关前沿基础与应用研究学术交流。

北京大学威海海洋研究院常务副院长杨金波教授首先致欢迎词,热烈欢迎各位专家学者和学生代表莅临宜居城市威海,展示和交流各自的科研进展,相互促进提高。

杨金波教授作“磁学的历史与未来”主题报告,介绍我国磁学的发展历史、现状,并对未来发展作了展望。随后,安徽大学强光磁科学中心陈学刚教授、华南理工大学自旋科技研究院吴锐教授、南京航空航天大学超副研究员、郑州大学杨洁、北京大学物理学院罗昭初助理教授、清华大学吴葆春、中国原子能科学研究院马小柏研究员、瑞士联邦理工大学丁石磊、美国约翰斯·霍普金斯大学赖有方、阿贡国家实验室杜乾衡等分别作主题报告。

会议同时组织了“二维磁性材料·自旋电子学”“永磁材料”“软磁材料”“磁学与医学”等主题讨论活动,参会代表对未来磁学和磁性材料的发展方向形成了共识。

本次研讨会的召开,为各科研团队提供了相互学习交流的平台。在会议期间,与会师生进行了深入的交流和讨论,不仅了解了学科研究方向和前沿动态,也对自身的学术研究形成了新思路和新方法。威海研究院将继续积极搭建高水平创新平台,吸引国内外专家学者、青年学生、企业代表聚集威海,加快吸引优质科技项目、先进技术落地孵化转化。